1.1. Право на получение медицинской помощи


Оказание медицинской помощи пациентам осуществляется на основании клинических протоколов. Клинические протоколы диагностики и лечения больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, утверждены приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 февраля 2007 г. № 66 «Об утверждении клинических протоколов».

Кроме того, имеется клинический протокол профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку (приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь 24 сентября 2010 г. № 1008 «Об утверждении клинических протоколов»).

В исключительных случаях, установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в интересах пациента допускается применение научно обоснованных, но еще не утвержденных к применению методов оказания медицинской помощи. Решение об их применении принимается с письменного согласия пациента, а в отношении:

несовершеннолетних - с письменного согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей;

лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, - с письменного согласия их опекунов;

лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, - с письменного согласия супруга (супруги) или одного из близких родственников (родителей, совершеннолетних детей, родных братьев (сестер), внуков, деда (бабки)).

Организации здравоохранения должны обеспечивать оказание пациентам медицинской помощи в соответствии со своими лечебно-диагностическими возможностями, а также в случае необходимости направлять их для получения медицинской помощи в другие организации здравоохранения.

В целях своевременного оказания медицинской помощи граждане Республики Беларусь закрепляются за государственными учреждениями здравоохранения по их месту жительства, а при наличии ведомственных организаций здравоохранения - также и по месту работы (учебы, службы).

Граждане Республики Беларусь также имеют право на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения вне их места жительства.

 

1.1.1. Оказание медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства

Гражданин Республики Беларусь для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях в государственном учреждении здравоохранения вне его места жительства должен обратиться с письменным заявлением о временном закреплении его за данным учреждением или представить направление.

При подаче заявления гражданин обязан предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь. Решение о временном закреплении за учреждением здравоохранения гражданина вне его места жительства принимается руководителем (его заместителем) данного учреждения в течение одного дня со дня обращения гражданина и оформляется в форме соответствующей резолюции на заявлении. Также оформляется медицинская карта амбулаторного больного.

Гражданин не позднее 7 дней до окончания срока, на который он был закреплён для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях в государственном учреждении здравоохранения вне своего места жительства, обязан обратиться в это учреждение с заявлением об откреплении его от оказания медицинской помощи в данном учреждении либо с заявлением о продлении срока, на который он был закреплён за данным учреждением.

В случае обращения гражданина с заявлением о продлении срока, руководитель (его заместитель) данного учреждения после рассмотрения заявления принимает решение также в течение одного дня с момента обращения.

Если гражданин по истечении срока закрепления не обратился с заявлением в учреждение здравоохранения вне своего места жительства, руководитель (его заместитель) данного учреждения принимает решение об отказе в дальнейшем закреплении этого гражданина за данным учреждением. О принятом решении не позднее трёх  дней со дня его принятия ответственное лицо письменно уведомляет гражданина.

Оказание гражданину Республики Беларусь вне его места жительства  медицинской помощи в стационарных условиях в государственном учреждении здравоохранения осуществляется на основании письменного направления государственной организации здравоохранения.

Оказание гражданам Республики Беларусь скорой (неотложной) медицинской помощи на территории Республики Беларусь осуществляется в амбулаторных и стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения безотлагательно независимо от места жительства в соответствии с клиническими протоколами и на основании устанавливаемых законодательством Республики Беларусь государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения.

 

1.1.2. Направление граждан для оказания медицинской помощи за пределы Республики Беларусь

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2009 г. № 1387 определен порядок направления граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи.

Постановлением утвержденоПоложение о порядке направления граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи, которым, кроме прочего, установлено, что граждане Республики Беларусь направляются за пределы республики для получения медицинской помощи при:

  • отсутствии возможности оказания гражданину Республики Беларусь необходимой медицинской помощи в республике;
  • применении в стране, в которой предполагается оказание медицинской помощи гражданину Республики Беларусь, новых методов лечения или диагностики, отсутствующих в республике;
  • наличии достоверных положительных результатов оказания медицинской помощи, основанных на официальных научно–практических данных, в стране, в которой предполагается оказание данного вида медицинской помощи.

Рассмотрение вопроса о необходимости направления граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи осуществляется комиссией по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, состав которой утверждается приказом Министра здравоохранения Республики Беларусь.

Комиссия при решении вопроса о необходимости направления гражданина Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи одновременно рассматривает вопросы оплаты медицинской помощи.

В случае принятия комиссией решения о необходимости направления гражданина Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных Министерством здравоохранения Республики Беларусь на эти цели, направляемому гражданину Республики Беларусь производится оплата расходов на оказание ему в зарубежной организации здравоохранения медицинской помощи в соответствии с договором либо компенсация данных расходов, если они произведены гражданином Республики Беларусь за счет собственных средств. В указанные расходывключаются:

  • транспортные расходы, включая проезд гражданина Республики Беларусь в зарубежную организацию здравоохранения и обратно;
  • стоимость полученной гражданином Республики Беларусь медицинской помощи;
  • стоимость проживания гражданина Республики Беларусь в случае получения им медицинской помощи в амбулаторных условиях в зарубежной организации здравоохранения. При этом оплата расходов на проживание осуществляется в размере, установленном для возмещения командировочных расходов в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • услуги переводчика.

Компенсация вышеуказанных расходов осуществляется в белорусских рублях на основании заявления гражданина Республики Беларусь и авансового отчета.

 

1.1.3. Оказание медицинской помощи лицам, находящимся под следствием, отбывающим наказание

Лицам, находящимся под следствием, отбывающим наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, а также осужденным к смертной казни, гарантируется оказание необходимой медицинской помощи. При поступлении в учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь каждый осужденный подлежит обязательному медицинскому освидетельствованию.

Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным осужденным оказывается в соответствии с требованиями постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 августа 2003 г. № 202/39 «Об утверждении инструкции по медицинскому обеспечению лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь».
Порядок и объем санитарно-противоэпидемических мероприятий в отношении ВИЧ-инфицированных осужденных лиц, а также  организация диагностики, лечения, диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

В соответствии с постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. № 53/15 «Об утверждении Инструкции о порядке медицинского освидетельствования осужденных и установления перечня заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания» заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, в терминальной стадии в виде генерализованной инфекции, злокачественного новообразования или поражения центральной нервной системыявляется основанием для предоставления в суд документов для решения вопроса о досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2006 г. № 1564 «Об установлении норм питания и норм обеспечения средствами личной гигиены лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел» для ВИЧ-инфицированных лиц установлены повышенные нормы питания, аналогичные нормам питания больных, находящихся на стационарном лечении в больницах и медицинских частях исправительных колоний, тюрем, арестных домов, следственных изоляторов и лечебно-трудовых профилакториев. Повышенные нормы питания установлены также для ВИЧ-инфицированных лиц, содержащихся в следственных изоляторах органов государственной безопасности Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 сентября 2007 г. № 1162 «Об установлении норм питания и норм обеспечения средствами личной гигиены лиц, содержащихся в следственных изоляторах органов государственной безопасности Республики Беларусь»).