Грипп и математика


Грипп

Недавно мы писали о том, что отчеты Минздрава о результатах прививочной кампании против гриппа вызывают у нас улыбку.

Эту публикацию весьма корректно прокомментировал доктор-инфекционист, уважаемый нами высоко квалифицированный специалист. Он сообщил, что эффективность прививок от гриппа доказывается с помощью используемой западными специалистами математической модели (в отличие от советской философской), так что наша ирония не совсем уместна.

Что ж, математика так математика. Вспоминаем школьный курс этой науки. И попробуем обойтись без иронии.

В информации на сайте Минздрава говорится, что профилактическими прививками против гриппа "охвачено" 40,3 % населения. Другими словами, от гриппа в Беларуси привито более 3,8 миллиона человек. По итогам сезона 2017-2018 годов привито примерно такое же количество людей, поэтому, указано на сайте министерства, "...благодаря проведенной вакцинации было предупреждено более 135 тысяч случаев гриппа (в том числе, более 16,2 тысяч случаев осложненных форм), более 182 тысяч случаев острых респираторных инфекций негриппозной этиологии". 

Считаем дальше. Привито 3,8 миллиона человек, что "...позволило предупредить более 135 тысяч случае гриппа". 135 тысяч от 3,8 миллионов составляет... 3,6 %! Даже если к этим цифрам добавить количество предупрежденных "случаев острых респираторных инфекций негриппозной этиологии" (убедительно объяснить, каким образом прививки от гриппа могут защищать от ОРИ другой этиологии - причём эффективнее, чем от самого гриппа! - могут, вероятно, только математики), получим 8,3 %. Таким образом, именно немногим более 8 % - реальная эффективность прививок против гриппа. По крайней мере, в Беларуси и, по крайней мере, по данным нашего Минздрава. 

На разных Интернет-ресурсах можно найти такие же разные данные об эффективности вакцинации против гриппа: от полного отрицания эффекта до цифр в 80 %. Мы попытались поискать такие сведения на сайте Всемирной организации здравоохранения (Европейского бюро ВОЗ) - именно эта авторитетная организация активно пропагандирует прививки от гриппа. Эффективности таких прививок в специальной статье посвящен отдельный раздел, приведем его полностью:

Эффективность вакцин

Дважды в год ВОЗ обновляет свои рекомендации по вирусам гриппа, штаммы которых должны быть включены в состав противогриппозных вакцин – один раз для Южного полушария и один раз для Северного полушария. Это делается для того, чтобы вакцины вырабатывали иммунитет против тех вирусов, которые, как ожидается, будут чаще всего циркулировать в предстоящий сезон в каждом полушарии.

Вакцины против сезонного гриппа предназначены для защиты от 3 или 4 вирусов гриппа (трехвалентные вакцины и четырехвалентные вакцины, соответственно). В настоящее время трехвалентные противогриппозные вакцины содержат вирусы А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и один штамм вирусa гриппа B, a четырехвалентные вакцины содержат вирусы А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и два штамма вирусa гриппа B (линии Виктория и Ямагата).

Из-за частых мутаций циркулирующих вирусов гриппа и, в некоторой степени, мутаций, которые могут происходить в процессе производства вакцин, вакцинные вирусы могут иногда отличаться от циркулирующих вирусов. В сезоны гриппа, когда это происходит, эффективность вакцин может быть ниже, чем ожидалось.

Степень эффективности вакцины в течение сезона гриппа зависит также от вакцинируемого человека (например, его возраста и состояния здоровья); вакцинного препарата; циркулирующих типов/подтипов вирусов; и времени проведения прививки (поскольку иммунитет от вакцинации со временем ослабевает). Эффективность противогриппозной вакцины может также различаться между людьми, которые ранее были инфицированы или вакцинированы, и людьми, которые никогда не имели контакта с циркулирующими вирусами.

Хотя эффективность вакцины и может варьироваться от сезона к сезону, вакцинация снижает общий риск заболевания гриппом – как для вакцинированного человека, так и для окружающих его людей. Вакцинация остается наиболее эффективной мерой профилактики тяжелых осложнений гриппа. (Конец цитаты.)

Как видим, ВОЗ при доказательстве эффективности вакцинации математикой почему-то не воспользовалась (ну как минимум в данной публикации). 

В общем, вакцинация против гриппа эффективна, потому что... она эффективна. 

Не будем подвергать сомнению цифры, указанные нашим Минздравом. Согласимся, что 8 % предотвращенных ОРИ - немало.

Отнюдь не ставим цели агитировать против прививок вообще и от гриппа в частности.

Однако позволим себе усомниться, что именно вакцинация - наиболее эффективный способ профилактики гриппа.

Полезная наука - математика! 

Продолжение следует.