Канцерогенный салат оливье?


КолбасаНичего нового и сенсационнго: как сообщала еще в 2015 году авторитетная bbc.com, Всемирная организация здравоохранения причислила переработанные мясные продукты к канцерогенам.

BBC сообщает, что переработанное мясо - например, сосиски, колбаса или бекон - вызывают рак толстой кишки, красное мясо также может быть связано с риском возникновения такого заболевания, заявила Всемирная организация здравоохранения.

Употребление 50 граммов переработанного мяса в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск возникновения рака такого типа на 18%, говорится в отчете входящего в ВОЗ Международного агентства по изучению рака.

Красное мясо "возможно, канцерогенно", однако доказательств пока недостаточно, говорится в отчете.

При этом в ВОЗ отмечают, что по другим показателям мясо может быть одновременно полезным для здоровья.

Для составления отчета ВОЗ проанализировала 800 научных исследований, изучавших возможную связь между употреблением мясных продуктов и раком.

Канцерогенные свойства переработанного мяса, возможно, связаны с добавками и способами приготовления, которые увеличивают срок его годности, - копчением, вялением, а также добавлением соли и консервантов.

Как отметил представитель ВОЗ Курт Страйф, риск возникновения рака из-за употребления переработанного мяса остается маленьким, но увеличивается в зависимости от объема потребляемых продуктов.

При чем здесь любимый всем постсоветским обществом салат оливье, понятно: без вареной колбасы его невозможно себе представить.

С другой стороны, остаётся большим вопросом - а есть ли сейчас в вареной колбасе мясо вообще? Правда, если мяса там нет или почти нет, это, к сожалению, не значит, что его не заменили другим, еще более опасным веществом.

Но это уже другая история.