Независимая медицинская экспертиза


Независимая медицинская экспертиза осуществляется при несогласии пациента с заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) или военно-врачебной экспертизы.

Независимая медицинская экспертиза признается независимой, если проводящие ее эксперт либо члены экспертной медицинской комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от организации или комиссии, ранее проводивших медицинскую экспертизу, а также от государственных органов, иных организаций, должностных и физических лиц, заинтересованных в ее результатах.

Для осуществления независимой медицинской экспертизы создается постоянно действующая межведомственная научно-экспертная комиссия (НЭК).

Направление на независимую медицинскую экспертизу осуществляется по заявлению пациента в течение месяца после вынесения заключения вышестоящей МРЭК или ВВЭ:

  • Министерством здравоохранения или управлениями здравоохранения облисполкомов, комитетом по здравоохранению Минского горисполкома - в случае обжалования пациентом заключения МРЭК;
  • республиканским органом государственного управления, осуществляющим руководство и контроль за проведением ВВЭ, - в случае обжалования пациентом заключения ВВЭ.

Независимая медицинская экспертиза осуществляется в течение месяца со дня представления в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации необходимых медицинских документов, как правило, путем проведения экспертной оценки медицинских документов пациента на заседании НЭК.

 В случае, если для осуществления независимой медицинской экспертизы необходимо дополнительное обследование пациента, то оно осуществляется по направлению председателя НЭК в клинике РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации или иных государственных организациях здравоохранения, определяемых председателем НЭК.

 В случае получения запроса от председателя НЭК с просьбой представить документы для осуществления независимой медицинской экспертизы организация в течение пяти рабочих дней с даты его получения представляет в НЭК оригиналы или заверенные в установленном порядке копии указанных в запросе документов или направляет их ценным (заказным) почтовым отправлением.

Медицинская карта амбулаторного пациента и медицинская карта стационарного пациента, первичные медицинские документы МРЭК и ВВЭ представляются только в оригинале.

На время дополнительного обследования пациента и представления в НЭК необходимых документов осуществление независимой медицинской экспертизы приостанавливается.

Заседания НЭК проводятся по мере необходимости в сроки, устанавливаемые председателем НЭК, но не реже одного раза в месяц.

Решения НЭК оформляются протоколами, которые подписываются председателем НЭК и участвующими в заседании членами комиссии.

На основании вынесенного решения НЭК секретарь комиссии готовит заключение НЭК, которое оформляется в трех экземплярах, подписывается председателем и заверяется печатью РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации.

Секретарь НЭК в течение 5 дней после вынесения решения направляет первый экземпляр заключения НЭК по почте пациенту, второй - в МРЭК или ВВЭ, заключение которой послужило основанием для обращения пациента с заявлением об осуществлении независимой медицинской экспертизы.

Третий экземпляр заключения НЭК вместе с протоколом заседания НЭК и копиями документов, представленных для осуществления независимой медицинской экспертизы, оформляется секретарем НЭК в отдельное дело, которое хранится в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации.

Заключение НЭК носит обязательный характер для МРЭК и ВВЭ.

Оригиналы документов, представленных для проведения независимой медицинской экспертизы, в течение 5 рабочих дней с даты оформления заключения НЭК возвращаются РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации в соответствующую организацию непосредственно или ценным (заказным) почтовым отправлением.

При несогласии пациента с заключением, вынесенным НЭК, указанное заключение может быть обжаловано в судебном порядке.