Судебно-медицинская экспертиза, судебно-психиатрическая экспертиза


Судебно-медицинская экспертиза проводится в целях разрешения вопросов медико-биологического характера, возникающих по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, материалам проверок по заявлениям (сообщениям) о преступлениях, а также в других случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в целях установления психического состояния лица по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, материалам проверок по заявлениям (сообщениям) о преступлениях, а также в других случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Основания, порядок назначения и проведения экспертизыопределяются Уголовно-процессуальным кодексом и Гражданским процессуальным кодексом. Порядок производства судебно-медицинской экспертизы регулируется нормативными документами, принятыми правительством Республики Беларусь. В структурных подразделениях экспертных судебно-медицинских учреждений производство отдельных видов экспертиз дополнительно регулируется соответствующими ведомственными правилами, инструкциями, положениями, приказами.

Экспертиза назначается в случаях, когда при проведении дознания, следствия, в судебном уголовном или гражданском процессе для установления истины требуются специальные познания в науке, технике, искусстве, ремесле или в иных сферах человеческой деятельности. Соответственно, при необходимости специальных врачебных познаний, назначается судебно-медицинская экспертиза.

Вместе с тем, судебно-медицинская экспертиза может быть назначена до возбуждения уголовного дела: для определения причин смерти и степени тяжести телесных повреждений, а также в других случаях, когда выводы экспертизы могут иметь существенное значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Назначая экспертизу, следователь, прокурор, дознаватель выносят постановление. В судебных процессах по гражданским делам экспертиза назначается определением суда. В судебном производстве по уголовному делу экспертиза может быть назначена как постановлением, так и определением: принято, что единолично судья выносит постановление, коллегия судей — определение.

Постановление и определение имеют единую структуру и содержание. В постановлении (определении) в обязательном порядке приведены:

1) кто назначил экспертизу;

2) основания ее назначения — кратко обстоятельства дела и статьи законов, определяющих назначение экспертизы;

3) наименование учреждения или фамилия эксперта (экспертов), которым поручено производство экспертизы;

4) вопросы, поставленные перед экспертом;

5) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Экспертиза в основном назначается для производства в экспертные учреждения. Однако закон предусматривает возможность назначить экспертизу специалистам гоcyдарственных либо негосударственных учреждений, которые не являются экспертными, либо сведущим лицам вне рамок какого-либо учреждения. Таким образом, судебно-медицинская экспертиза может быть выполнена в специализированных судебно-медицинских экспертных учреждениях, специалистами других медицинских государственных либо негосударственных учреждений, а также в установленном порядке назначенными врачами-специалистами, компетентными в рамках поставленных перед ними вопросами. Постановление (определение) обязательно для исполнения лицами, учреждениями и организациями, которым они адресованы.

Если при назначении и проведении судебно-медицинской экспертизы признается необходимость в стационарном обследовании, то подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу на стадии предварительного расследования могут быть помещены в государственное медицинское учреждение; указание об этом приводится в постановлении о назначении экспертизы. При этом подозреваемые или обвиняемые лица, не содержащиеся под стражей, могут быть помешены в такое учреждение только с санкции прокурора или его заместителя. Необходимость проведения в условиях стационарного наблюдения судебно-медицинской экспертизы обвиняемого может быть установлена в судебном производстве по уголовному делу. В таких случаях суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе выносит определение (постановление) о назначении судебно-медицинской экспертизы и помещении обвиняемого в государственное медицинское учреждение. В гражданском судебном процессе, при необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы в условиях стационара, с согласия исследуемого лица суд помещает его в соответствующее медицинское учреждение, о чем указывает в определении о назначении экспертизы.