Занимательная медицинская арифметика. Урок второй.


Грипп

В нашей первой публикации на основании данных Минздрава мы попытались рассчитать реальную эффективность прививок против гриппа. Фактически Минздрав признает, что, привив 3,8 миллиона человек от гриппа, получается профилактировать только 135 тысяч случаев заболеваний этой болезнью, что составляет 3,6 % от количества привитых. Кроме гриппа, предупреждено 182 тысячи случаев других острых респираторных инфекций. Получается, что в итоге прививочная кампания позволила предупредить около 317 тысяч случаев острых респираторных инфекций (ОРИ), повысив таким образом суммарную эффективность прививок до 8 процентов. Про осложнения при вакцинации и другие проблемы в этой публикации на сайте Минздрава не упоминается.

Материальный же аспект вопроса таков. Минздрав сообщает, что «Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму эквивалентную 76,8 млн. долларов США, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 15,8 доллара». 

Простые подсчеты показывают, что ущерб от одного случая ОРИ оценивается Минздравом в 240 долларов. Много это или мало, насколько достоверна эта сумма, предлагаю оценить читателям самим. Всемирная организации здравоохранения, например, в инфографике на своем сайте признает, что «…у большинства людей грипп протекает в легкой форме и они не нуждаются в медицинской помощи или противовирусных препаратах». 

Мы же обратим внимание на другое: разделив 76,8 миллионов долларов на 15,8, получим сумму в 4,86 миллиона долларов США. С большой долей уверенности можно предположить, что именно такую сумму бюджетных средств – наших с вами налогов – государство затратило на приобретение вакцин и саму прививочную кампанию. На самом деле денег, вероятно, потрачено больше – вряд ли здесь учтены затраты граждан, которые привились за свой счет в государственных и частных клиниках, а также финансы предприятий и организаций, которые провели прививки за собственные ресурсы. Однако даже без учета средств граждан и предприятий сумма в почти 5 миллионов долларов, согласитесь, не маленькая. 

Что же получается? Прививочная кампания – финансово затратное, трудоёмкое мероприятие. Причем затраты – реальные, а вот экономический эффект – величина предполагаемая, расчетная, «математическая модель». 

Однако кроме вакцинации существует множество хорошо и давно известных, простых и, главное, почти не затратных мер по профилактике простудных заболеваний, начиная от периодических проветриваний помещений, где находятся люди (дети – в первую очередь) и продолжая мерами по организации инфекционного контроля в поликлиниках (опять же – в первую очередь детских) и больницах. Почему продолжается практика, когда ребенок, уже вроде бы выздоровевший после ОРИ, обязан показаться педиатру, чтобы тот выдал справку для детского сада или школы? Кому в Минздраве не понятно, что тем самым выздоровевшего ребенка вместе с сопровождающим его взрослым снова вынуждают окунаться в коктейль самых разных инфекций в замкнутом пространстве очереди к врачу? А еще ведь и по дороге в поликлинику придется получить не одну «порцию» вируса в общественном транспорте!..   И это только самые очевидные примеры. 

Не сомневаемся, что и практика, и «математическая модель» покажут гораздо большую, чем 3,6 и даже 8 %, результативность перечисленных и других мероприятий, а уж экономический эффект будет на порядки выше – финансовых-то затрат почти никаких. 

Мы не ставим целью противопоставить вакцинацию против гриппа другим профилактическим мероприятиям. Вероятно, они должны дополнять друг друга. Однако возьмём на себя смелость предположить, что перечисленные выше и другие элементарные профилактические меры должны организовываться и продвигаться Минздравом намного более настойчиво, как минимум – не менее активно, чем вакцинация. Тем более, что это практически не требует бюджетных затрат. 

Почти не требует бюджетных затрат… 

Не в этом ли и кроется главная причина, по которой едва ли не вся работа по профилактике гриппа сводится к вакцинации?   

Продолжение следует.