Живое зёрнышко


 Зерно

Мы уже обсуждали, как много потеряли, когда перестали употреблять цельное зерно или продукты из цельнозерновой (обойной) муки.

Но есть очень простой метод не потерять, а даже приумножить целительную силу зерна. Для этого достаточно элементарно прорастить зёрнышки. Употребление пророщенных зерен способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунитета (поэтому особенно рекомендуется сейчас, в зимний период), положительно воздействует на функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и мышц, делает волосы и ногти более сильными и здоровыми.  

Рассмотрим на примере той же пшеницы.

От сухих зёрен пророщенная пшеница отличается иным содержанием питательных веществ, биологически значимых микро- и макроэлементов, а также витаминов. Так, количество белков увеличивается с 20% до 26%; жиров - увеличивается с 2,2% до 10%; углеводов - снижается с 64% до 34%; клетчатки - увеличивается с 10 до 17%.

И в сухом, и в пророщенном пшеничном зерне присутствуют: железо, кремний, кальций, калий, селен, цинк, хром, медь, йод, а также dитамины Р, D, С, В5, В9 (фолиевая кислота). В процессе проращивания их количество существенно увеличивается, а также синтезируются новые элементы, например, витамины Е, В1, В2, В3, В6.

При этом всем не просто изменяется химический состав пророщенной пшеницы, но и все эти компоненты становятся более активными, взаимодействуют друг с другом, что позволяет проросткам оказывать сбалансированное благотворное воздействие на организм.

Дело привычки, но пророщенное зерно чаще всего сложно назвать вкусным. Однако есть множество способов не только сделать его вкуснее, но и полезнее. Например, добавьте ложечку мёда. Или сделайте салат, добавив пророщенные зерна к другим ингредиентам. Конечно, для того, чтобы заметить позитивное действие пророщенных зерен, их нужно употреблять регулярно.